ROHIS SMA Negeri 13 Kerinci

ROHIS (Rohani Islam) adalah singkatan dari kegiatan ekstrakurikuler di tingkat SMA yang berfokus pada pengembangan spiritualitas dan pemahaman agama Islam. Kegiatan ROHIS biasanya dilakukan di luar jam pelajaran reguler dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang agama Islam, meningkatkan keimanan, serta mengembangkan nilai-nilai moral dan etika.

Berikut adalah beberapa kegiatan yang umum dilakukan dalam ROHIS di tingkat SMA:

• Kajian dan Diskusi Keagamaan: ROHIS menyelenggarakan kajian dan diskusi berkala yang melibatkan siswa-siswa dalam membahas berbagai topik agama Islam. Hal ini dapat meliputi pemahaman tentang Al-Quran dan Hadis, tafsir Al-Quran, fiqh (hukum Islam), sejarah Islam, etika dan moral, dan lain sebagainya.
  • Sholat Berjamaah dan Pengajian: ROHIS mendorong siswa untuk melaksanakan sholat berjamaah di sekolah. Selain itu, mereka juga dapat mengadakan pengajian rutin di sekolah, di mana siswa dapat mempelajari dan memahami Al-Quran serta hadis secara lebih mendalam.
  • Pengabdian Masyarakat: ROHIS juga dapat melibatkan siswa dalam kegiatan sosial dan pengabdian masyarakat. Mereka dapat mengadakan program-program seperti kunjungan ke panti asuhan, bakti sosial, atau kegiatan lainnya yang bertujuan membantu mereka yang membutuhkan.
  • Lomba-lomba Keagamaan: ROHIS sering kali mengikuti berbagai lomba keagamaan, baik di tingkat sekolah, kabupaten/kota, maupun provinsi. Lomba-lomba ini meliputi tilawah Al-Quran, adzan, pidato agama, dan kegiatan keagamaan lainnya. Melalui partisipasi dalam lomba-lomba ini, siswa dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam bidang keagamaan.
  • Studi Banding dan Ziarah Keagamaan: ROHIS juga dapat mengadakan studi banding ke sekolah-sekolah atau lembaga keagamaan lain yang memiliki program keagamaan yang kuat. Selain itu, ziarah keagamaan ke tempat-tempat suci atau situs bersejarah terkait agama Islam juga bisa menjadi kegiatan yang bermanfaat untuk melengkapi pemahaman siswa tentang sejarah dan praktek agama Islam.

Perlu dicatat bahwa kegiatan ROHIS dapat berbeda-beda antara satu SMA dengan SMA lainnya, tergantung pada kebijakan sekolah dan minat siswa. Tujuan utamanya adalah untuk membantu siswa dalam memperdalam pemahaman agama Islam, meningkatkan nilai-nilai spiritual dan moral, serta mengembangkan kepribadian yang baik melalui praktek dan diskusi keagamaan.